О любимом деле, потерях, случайностях и последнем дне жизни

Наше время ограниченно, так что не стоит тратить его, проживая чью-то чужую жизнь. Не надо попадаться в ловушку догмы – не живите чужими мыслями. Не давайте шуму чужих мнений заглушать собственный внутренний голос. И самое главное – имейте мужество следовать своему сердцу и уму. Они каким-то образом уже знают, кем ты должен стать. Все остальное - вторично.

Это не мои слова. Это из выступления Стива Джобса перед выпускниками Стэнфордского университета.
Смотреть - просто обязательно...

Трафик: 48 мегабайт

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Поскольку ролик весит 46 Мб,

Поскольку ролик весит 46 Мб, и предупреждающей об этом информации не размещено, постольку даю ссылку на текст:

http://romankalugin.com/rech-stiva-dzhobsa-pered-vyipusknikami-ctenforda/

Если коротко: "колея эта только моя, выбирайтесь своей колеёй" (Владимир Высоцкий).

О движении по колее

Да, колея у каждого своя, но не стоит забывать, что эту колею можно поменять.
И подобные рассказы напрямую иллюстрируют, что смена колеи - в руках того, кто едет по этой колее

Гештальт не хотел схлопываться

после прочтения просмотра оригинального ролика с оригинальным стивом джобсом меня мучило несхлопывание гештальта.

По ночам грыз подушку и локти, днем впадал в задумчивость.

И вот на самой границе безбрежных просторов инета было нарыто следующее

Во френд-ленте промелькнула инфа о том, что Стив Джобс, начальник Aplle, получил за прошлый год зарплату 650 млн. долларов. Заинтересовался, погуглил и нарыл, что как раз зарплата у него на этом посту - 1 доллар в год, а вот 650 млн. это доход по дивидендам от акций Apple, которыми он владеет. К чему бы это я?
А вот к чему. Если ты глава компании, получать зарплату в один доллар - это же такой чудный рычаг нажима на сотрудников. Вот придет он к тебе за повышением, а ты ему "ну как тебе не стыдно, я вообще за один доллар работаю и это на моем-то посту, с такой ответственностью, ночей не сплю!" А то что я 650 лимонов заработал, так это просто повезло, ну прикупил акций по случаю, рискнул, вложил денег - тебе-то кто не давал их покупать?
В то же время кто как не глава компании принимает решение о выплате дивидендов и их размере. Причем дивиденды - это такая штука, которую как бы выплачивать и необязательно вообще-то. Можно ведь было эти же средства вложить в производство, в частности, да-да, в мотивацию и стимуляцию работников. Вот прикинем: если бы на выплаты по дивидендам на принадлежащие ему акции Джобс пустил 20 млн. вместо 650, то при количестве работающих в Apple 35 000 человек каждому получилась бы прибавка 18 000 в год. Неплохая такая премия! Особенно для того персонала, который в Китае собирает все эти айфоны, айпады, айподы и маки с буками...
А может они и так много получают и все довольны? Пробую погуглить и натыкаюсь на множественные упоминания о том, что, мол company policy не допускает разглашения размера зарплаты. Ну, раз так, то скорее всего хвастать нечем, м-да...
Если бы 35 000 человек получили бы по 18 000 прибавки, они бы порадовали себя новыми покупками - кто машиной, кто шмотками, кто на шикарные каникулы, кто бы бассейн около дома построил, да даже и тот же айпад себе купили бы многие. Это сделало бы бизнес для многих других людей, которые тоже заработали бы побольше и тоже что-то купили. Вот именно так крутится экономика, а не когда банкам выделяют миллиардную помощь.
На что Стив Джобс сможет потратить свои 650 лимонов? На лечение от своего рака? Или он думает, что за такие деньги можно купить пропуск в рай?

И еще интересная статейка, наткнулся пока гуглил про Джобса:

О том обоснованно ли то, что CEO получают такие гигантские доходы. Сразу же и ответ, мол, да, хороший CEO несомненно стоит своих денег и вообще это все выдумки журналистов о стократной разнице в доходах CEO и рядовых работников компаний, на самом деле, дескать, соотношение скорее 10:1.
Далее идут рассуждения о том, что проблема не столько в доходах начальства, сколько в том, что у старательного и эффективного работника недостаточно материальное поощрение. Как ни выкладывайся, больше 10% прибавки получить трудно, практически нереально. Если раньше у хорошего работника стимулом было продвижение по карьерной лестнице (и, соответственно, значительный рост дохода), то сейчас такие возможности редки.
Ну еще бы! В офисах и так уже куда ни плюнь сидит в пять раз больше народа чем в цехах. Куда уж там новых набирать, да еще из числа старательных слесарей, когда в двери офисов и так царапаются все новые и новые обладатели дипломов MBA.
Надо, мол, чтобы доход хорошего работника значительно, в разы, превышал доход заурядного. И далее приводутся пример американской авиакомпании ValuJet, где работников изначально набирают на базовую ставку равную минимальному уровню зарплат на рынке для данной специальности, но при этом используется система бонусов и надбавок, которая дает восможность высокоэффективным работникам получить общий доход на уровне выше середины уровня зарплат для данной категории.
Для тех кто слегка запутался, поясняю суть циничного развода работников: изначально ты получаешь как полное говно, на уровне самых захудалых и чахлых, но если ты будешь рыть землю носом и пахать на износ как ломовая лошадь, то получишь... чуть больше среднего по отрасли! Ха-ха-ха, вот так стимуляция!
И ведь наверняка же менеджерки в этой компашке получили хорошие премии за такую ловкую экономию фонда зарплаты, ну а вы, летчики, техники и стюардессы, работайте-работайте, вперед!

 

Казалось бы какая связь между тем что говорилось с трибуны и как дела в компании обстоят..

Но гештальт схлопнулся таки.

Столько много букофф

И всё ради того, чтобы сказать, что "капиталисты - сволочи проклятые"? 

нет не для этого

В общем фишка такая - было какое то сопротивление стиву джобсу.

Стал ковырять, разбираться вылезло это.

Кстати потом нашел в чем Стив не прав - он себе взял 600 лямов баксов дивидентов. В принципе имеет право.

Но тот чувак жж которого я читал, написал что Стив нарушил одно из 3-х правил бизнеса - зарабатывайте много. Т.е. если б стив дал эти деньги людям, они бы накупили много товаров и это стимулировало бы экономику. И эпловскую продукцию тоже. А так - что такого может один Стив купить?

Конечно это спорно и субъективно.

Здесь я это написал для того чтобы показать мой метод ковыряния гештальта.

Не стреляйте пианиста, он играет как умеет :)

Если кратко шаги были следующие:

1. Осознать некомфортность при выступлении Стива.

2. Поставить закладочку в памяти разобраться.

3. Быть внимательным. Когда пришла инфа о Стиве соотнести с п.1

4. Сделать вывод, осознать, происходит завершение гештальта.

Осознание как основа для завершения гештальта

Немного запутано, но теперь более понятно.
Но если говорить о классическом "цикле контакта", использующемся в гештальте, то не очень понятно, что произошло на финальной стадии (по ссылке выше - в постконтакте). Каким образом произошла ассимиляция и как был интегрирован полученный опыт.

Да, некомфортность прошла в "здесь и сейчас". Но что же такого надо сделать (осознать, понять), чтобы в дальнейшем она не появлялась? Это так и осталось непонятным...

 

А блин вот по ссылке

А блин вот по ссылке действительно много букоф!!!

Я не соответсвую опять вот что я понял, вот же гадство! ;)

Все объяснения инсайта - он случился. можно попытаться создать условия в которых он происходил.

А про твои термины моя не понимае - чукча читатель :)

Гм... Не хочется углубляться

Гм... Не хочется углубляться во все эти гештальт-термины... Там действительно букофф очень много.
Проще говоря, в данном случае, ассимиляция - это понимание того, что полезного ты вынес из осознания...