Катманду

Из всего самолета в Катманду вышли 3 человека – 1 кент из Минска – приехал коллегу проведать, тот несколько лет назад прокладывал здесь оптико-волоконную связь и так ему приглянулся городок, что решил остаться, так кент – к нему, в гости на чайчик, второй – питерский буддист, с дорогой в Тибет, и мечтой о Кайлаше (священная гора, обойдя которую, карма очищается от всех негативных загрязнений, уходят все грехи)), у того здесь своих – пруд пруди, и я.
А до этого все русские вышли в Дубаи – плавать, купаться, загорать и самолет заполнили арабские мужики. Женщина в самолете, не считая стюардесс, я была одна)) Со мной пытались поговорить многие, так я ведь пень пеньком – по английски – не бельмеса, веселая ночка выдалась), (арабы, те, которые летают на самолетах, спокойно говорят по-английски).
В Карачи (столица Пакистана) мы приземлились в четвертом часу ночи, арабы – по домам, мы втроем – в гостиницу, тут же всех русских встречает местный Саша, чернее южной ночи (он слов 20 по-русски знает!): "Пляж?", потом рассказали, что он и по клубам и по базарам проводником для русских работает, но поскольку мы "несколько припозднились" (в Дубаи самолет стоял на взлетной полосе 1,5 часа, потекло из него что-то), для нас остался один вариант – океан. Побросали вещи в гостинице и на мааааленькой такой машинешке на побережье… Ехали около часа, приехали как раз к рассвету…. Слова бессильны) Индийский океан, теплый, ласковый, только-только начинается прилив, на берегу богатые но, видно, пустые дома (как объяснил Саша – дачи, "на сезон"), ни одной живой души вокруг, песочек струится за волнами сквозь пальцы, солнышка еще не видно, но уже светает, луна выглядывает сквозь облака… а они так быстро бегут… ветер… ветер, настоящий морской соленый ветер!!! Вода бирюзово-серая… волны с барашками… И мы втроем совершенно ошалевшие, после 10 часов лету, со всеми пересадками и задержками, "молчаливыми" стюардессами и совсем иными арабами, после картинок ночного Карачи, невероятная нищета… на другом конце света… чужие, совсем незнакомые люди… стоим у краешка океана, ржем как идиоты… "Пойдем купаться?", "Не, не пойдем… как-то не по себе" Одежду снять и вещи оставить так и не решились, в результате, ехали обратно мокрые по самую попу, мальчики остаток утра в гостинице сушили насквозь просоленные баксы)), но такой дикой, бурной, ни с чем не сравнимой, радости, свободной от всего!, вряд ли я когда-либо испытывала) мы бегали, плескались, мальчики пытались фотографировать, пытались просто постоять, подышать, "насладиться" – не получалось – хотелось беситься!!! И когда мы загрузились, наконец, в самолет до Катманду, последний рывок – 1,5 часа лету, нам было все до фенечки, мы устроились по-удобнее и баиньки. Всех нас встретили, все друг с другом познакомились, и разъехались))

Вот тут начинается Катманду)) Для меня события развивались в пространственно-временном соотношении как минимум на трех уровнях. Для начала – сам город. Еще 60 лет назад это были 3 отдельных королевства: Катманду, Патан и Бахтапур. Но что-то там произошло, пока толком мне никто не объяснил, теперь это один город. Самое удивительное, что я не чувствую ничего особенного… жизнь как жизнь… Только 2 тысячи лет буддийской традиции дают себя знать)) в этой стране все пронизано духом буддизма: уклад жизни людей, их мировоззрение, отсюда – отношение к себе и окружающим, ко всему) О жизни здесь нельзя рассказать, без понимания основ буддизма. В нем нет понятия Бога, есть понятия: свободы ума от иллюзий и от привязанности к этим иллюзиям, любви ко всем проявлениям жизни и сострадания. И самое невероятное, что они так и живут. Люди очень приветливы: "Ю ар фром?", "А, Рошия!", "Намасте!" ("Здравствуйте" по-непальски), улыбаются, им ничего от тебя не нужно – просто искренне улыбаются. Невероятно. Очень простая, так похожая на нашу жизнь, лишь чуть светлее, простодушнее, чуть больше доброты… по отношению ко всем – без разницы, кто ты, без корысти… без зажатости. Иногда мне кажется, что я понимаю, о чем они говорят – непальский похож на русский)) мясо – "мяфо", сахар – "шахар")))
В городе живут представители многих национальностей – непальцы, тибетцы, индусы, полно "вестернов" и еще Бог знает кого (русских, между делом), женщины в повседневной жизни носят национальную одежду – из самой легкой, прозрачной ткани, штаны, платье и шарф – очень удобно: и не жарко, и выглядит прилично), расписанные цветами, узорами, красные, розовые, голубые, зеленые, все оттенки бордового и синего, белого и желтого – неземная красота… кольца на ногах, руках, в ушах, носах, браслеты там же, смуглая кожа, черные глаза, ослепительно яркий макияж…

Мы живем неподалеку от "градообразующего объекта" – ступы, это архитектурное сооружение из глины, не очень высокое – в четыре яруса, с полусферой (символ пустоты – природы всех явлений) наверху, над полусферой – огромные глаза (символ видения – осознания пустоты), дальше – шест с тринадцатью ступенями, от которого в разные стороны тянутся веревочки с маленькими разноцветными флагами. Это "стандартный вариант" – все ступы такие)) А внутри прах Будды предыдущей кальпы. Кальпа – временной отрезок, согласно буддийскому времяисчислению это человеческое существо жило очень давно, достигло Просветления, т.е. абсолютного понимания и проникновения в суть природы всех явлений и давало Учение остальным живым существам. Вот так вот мило и просто. Внутрь хода нет, по ступе гуляют снаружи, а еще вокруг по часовой стрелке, по мощеной дорожке, круг – коро, сделаешь 108 коро (где-то часов 7-8 пути) – и будет хорошо не только тебе, но и всем живым существам. Ежедневно с утра до вечера по ступе гуляют люди, местные – монахи, (их здесь больше половины населения, на каждой улице есть монастырь, как у нас детские садики) в бордово-желтых одеждах, миряне, заезжают перед работой и после, приезжие из Индии, Китая, кто-то читает молитвы на ходу, кто-то отдыхает после работы, но все идут довольно быстрым шагом, нет ощущения праздношатающихся, разве что вестерны выделяются из общей толпы))

И вокруг – горы), до самого неба) Когда-то, очень давно, может 1000 лет назад, может 2000 в долине Катманду из "воздуха-земли" самопроявилась (здесь говорят так)) ступа, т.е. архитектурная постройка сразу со всеми флажочками, сферой и глазками, чудо – как ни крути, и вот вокруг этой ступы стали собираться люди, молиться, обустраиваться потихоньку, так зародился город Катманду. Кто не верит этому, тот здесь не живет), а кто верит, тот не напрягается в принципе)), это основное состояние всех аборигенов долины, не расслабленность, а именно ненапряженность))) и после некоторого периода адаптации приезжие заражаются, пропитываются этой общей тональностью. Хотя все по-разному)), есть такая улочка Freek street, а на ней гест-хаус (гостиница) Yellow hous (несколько дней мы пожили в Желтом доме)), а напротив – кафешка, днем и ночью одни и те же персонажи – французы, испанцы, голландцы, иногда присоединяются свежеприбывшие америкосы, сидят в кумаре, пьют колу и курят, курят… На Freek street и в "центре" через каждые 10 шагов: "мадам, ю смок?" – точно не табак)) когда-то, в начале 70-х на эту улочку съехались последние маргиналы из отвязной Калифорнии и старушки Европы и устроили здесь тусу на 8-10 лет, и глядя на Гималаи, на небо, в которое рвутся эти горы, писали книги, музыку, картины, играли рок-н-ролл, хипповали без всякой оглядки на внешний мир… То что сейчас – бледные тени прошлого, и по сравнению с внутренним драйвом русских буддистов выглядит до слез потерянно.

Теперь Патан. Патан – одно из трех королевств, край художников и ремесленников. Дома и храмы сделаны из красной глины, украшены каменными кружевами, фигурками зверей и сказочных чудовищ, маленькие площади, узенькие улочки, и всюду храмы, монастыри, магазинчики с картинами, тканями, вышивкой, украшениями из серебра, статуэтками из камня, меди, посудой, четками из дерева, ракушек, камней – нефрита, оникса, бирюзы, тигрового глаза… Кессе, я представляю твои глаза в этом изобилии))) Все дома – не выше 5-6 этажей из красного кирпича, некоторые побелены, некоторые – нет – и крыша гест хауса кажется самой высокой точкой… выше только Гималаи… Если вдруг, случится как-то, будет кто-либо в Катманду, просто запомните название, очень простое: "Café du Patan"… ближе к закату, часу в шестом вечера, подниматься по лесенкам до тех пор, пока не кончаться ступеньки. Просто придти, забраться на верх, и увидеть… сесть за столик, здесь подают "непали ти" – чай с молоком и специями… и тогда получится выдохнуть… Писать об этом бесполезно. "Cafe du Patan".

желаю – свободы)), абсолютной))