Классическая йога и не только...
Заниматься йогой можно и утром и вечером. Когда же лучше?
Об этом я написал небольшую заметку, в которой раскрываю преимущества утренних занятий йогой перед дневными.
Заметка абсолютно субъективная, но интересная.
И в заметке можно увидеть, где можно заниматься йогой в Омске по утрам.
Здоровый образ жизни - нечто такое... трудно понимаемое. Вроде бы для этого нужна какая-то физическая активность, но так трудно начать. Усталость и так "хлещет через край", какая еще нафик дополнительная физическая активность?
При наличии таких мыслей стоит попробовать не традиционную физическую активность (известную также под названием "оздоровительный спорт"), а занятия йогой. Как известно, занятия традиционной йогой направлены на обретение стрессоустойчивости, умение расслабляться и на восстановление сил после самого тяжелого рабочего дня.
Заниматься йогой в одиночку откровенно утомило. Ну вроде бы и места немного надо и с раннего утра приучился просыпаться и приучил домашних мне не мешать, когда я "йожусь".
Но прошел месяц занятий и я понял, что еще немного и буду считать себя каким-то йога-фанатиком. От этих утренних занятий в полутьме, когда город еще спит, было весьма неуютное ощущение.
Неприятных ощущений не хотелось, а заниматься йогой - хотелось. Стало понятно, что хочу я заниматься не дома и, желательно, не одному.
И именно в этом время (типа случайность, ага) открылась омская йога студия "Намасте". И после беседы с хозяйкой студии родилась идея о создании маленькой группы йогов, занимающихся в индивидуальном формате. Собственно после идеи появилось намерение... ну а далее как-то так сложилось, что и занятия йогой начались.
Сейчас прошел месяц занятий и стало понятно, что йога-группа состоялась. И меня это очень радует, ибо заниматься в небольшой компании - реально приятней. Так что приглашаю к индивидуальным занятиям йогой в небольшой группе в Омске.
Но практика шавасаны продолжается и постепенно, с каждой минутой, уносит все дальше и дальше - в океан расслабления, в безбрежные и глубокие воды бессознательного. Замедляется дыхание, все тише и тише бьется сердце...
И через некоторое время волн сознания уже нет. Во всяком случае их не видно, не заметно - они теряются в шуме ветра над океаном и в шуме самого океана. И вместе с шумом волн уходит напряжение. И наступает возможность ничего не делать....
И наслаждаться этим!
Осознал недавно, что у меня в последнее время какой-то очень странный ритм. Т.е. бывает время, когда ничего делать не хочется, а бывает, когда всё происходит очень и очень быстро.
Вот ныряю в какой-то "полусон", где всё очень и очень медленно просиходит, а потом - раз - и сон этот вдруг резко кончается.
Причём полусон этот - нечто очень и очень странное. Всё как будто бы в реальности, но при этом медленное-медленное. Где что-то происходит вокруг и внутри, но чего, где и как - заметить я не успеваю.
Вайвейшн, ребёфинг, холотроп... Эх, были времена, почти с ностальгией вспоминаю их, да...
Когда казалось, что вот, еще немного, еще несколько глубоких вдохов, еще несколько переживаний второй матрицы, еще пара дыхательных сессий...
и всё - щастье неизбежно настанет.
Окончательно и бесповоротно.
Но не наставало... почему-то...
А потом случилась встреча с ДМД (Дыхание-Музыка-Движение)
от В.В.Козлова. И вот тут - было совсем необычно.