Vipassana, reload. Часть 1-ая.

Колесо сансарВпервые о слове "випассана" я услышал от моего брата. Он был немногословен на эту тему, не очень много удалось узнать и на официальном сайте, чуть больше по интернет-описаниям других. Но все же, информация в Интернете была не очень внятной и однозначной.

Несмотря на это, у меня появилось ощущение, что эта техника может мне помочь в восстановлении равновесия моей психосоматики. Это была очень смутная, но надежда.

Думаю, что  именно так утопающий цепляется за любую соломинку, как я зацепился за випассану. К тому времени всякий жизненный смысл был утрачен и казалось, что просвета уже никогда не настанет. Это было не впервые и я принял решения изменить те методы, которые применял для восстановления своего баланса ранее. 

Состояние было не очень стабильным и влачить жалкое существование не хотелось. Терять уже было нечего и единственным жизненным спасением виделась только эта практика.

Первый раз, когда я записался на курс, меня поместили в лист ожидания, но перезвонили за два дня до начала курса и сказали, что места есть. Это было счастье.... но выражение лица работодателя о моей просьбе уехать на 10 дней, убедительно показало, что нужно выбирать - между работой или випассаной. На тот момент я выбрал работу. Впрочем, если бы я был в России, то возможно все было бы с точностью до наоборот. 

Но мириться с этим не хотелось, так как надежда на появление смысла уже появилась и очень не хотелось, чтобы она угасла. Хорошо, что в Швейцарии курсы випассаны проходят не два раза в год, как в России, а примерно раз в месяц. И я  записался на следующий курс и снова оказался в листе ожидания. И даже несмотря на то, что меня предупредили, что я совсем не первый в листе ожидания, у меня возникла уверенность в том, что в этот раз я точно попаду на курс. И на этот раз работодатель был поставлен в курс дела заранее и не стал возражать. 

Дня за два дня до начала курса стало как-то тревожно. Я с этим достаточно быстро смирился, т.к. обратного пути уже все равно не видел.

Опиравшись на описания других, я расчитывал что будет все очень плохо, но...

Нет, это было совсем не похоже на гестапо и даже нисколько не напоминало психушку, вначале мне казалось, что я вообще попал в санаторий, где нужно было лишь выполнять ряд правил.  Но показалось это только вначале...

Итак, я добрался до назначенного места под названием Mont-Soleil (Солнечная Гора) - небольшая деревня во французской части Швейцарии.

Искать не пришлось, т.к. указатели вывели к нужному месту.  

 

Удивила специальная випассановская парковка.

 

Я приехал один из первых. Пока выгружал сумки (а подготовился я, по сравнению с теми кто приехал с одним лишь рюкзачком, достаточно серьезно) подъехали двое ребят из Цюриха.

 

По внешности самые обычные, а вот по тому, что ставят машину рядом, было ясно, что нам по пути. Поздоровались и пошли в центр.

Нас встретил помощник учителя по имени Aurelian. Очень добрый и приятный парень с виду лет так эдак 24-х.

Я заполнил анкету участника. Напугал лишь самый последний пункт в котором нужно было указать человека, к которому можно будет обратиться в случае, если со мной вдруг что-либо случится. Долго думал, кого бы в этот пункт вставить...

И вот я уже сдаю книгу, тетрадь, кошелек, записную книжку и телефон. Получаю номер комнаты и место - 21 D. Все.... еще совсем чуть-чуть...

Подтягивается народ.

Ужинаем, проводят общее собрание. Т.е. не совсем общее, т.к. курс двухязычный. Таким образом нас делят на две группы, одна - немецкая, другая - английская.

идем спать.

Утро первого дня.

Дзыньььььььььььььььь

 

Беру табуретку и спускаюсь в зал для медитации.

Задача простая, нужно всего лишь наблюдать за дыханием, не отвлекаясь ни на что другое.

А как раз этого всего другого ой как много... это и (извините за мой французский) ментальные мастурбации (далее по тексту ММ) и обычные физические боли. Сидеть минут 30-40 еще терпимо, а дальше приходилось терпеть.

Несмотря на то, что день был не легким,  пролетел он достаточно быстро.

 

День второй.

Не многим отличался от первого.

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Ждём продолжения :)

Не так страшна випассана, как её малюют? :)

Штука, в которую "дзынь",

Штука, в которую "дзынь", очень похожа на виселицу)

Гонг как виселица

А вообще - это гонг. Но ассоциация - интересная...
Думаю, что некоторые практикующие этот гонг таким же образом воспринимали :)

 конечно нет, но это так лишь

 конечно нет, но это так лишь первые дни )