Vipassana, 3 дня (продолжение начатого)

Когда то мне выдалось побывать на 10 дневном курсе випассаны, про который можно прочитать здесь

Если в двух словах, то было как-то не очень хорошо внутри, решил это изменить, поэтому и оказался на этом ретрите.

0 день.

В этот раз я уже попал в категорию старых студентов, которая позволяет проходить курсы продолжительностью в три дня (новичкам обязателен 10-и дневный курс).
Время прохождения курса совпадало с пасхальными выходными, хотя это было не главное. Пошел даже если бы и не совпадало, т.к. решение было уже принято.
Курс проходил рядом, в 30 км от меня в месте под названием Primadengo.
http://www.comfamiliare.org/files/Presentazione%20Casa%20Ida.pdf
не лишним здесь считаю дать ссылку на кодекс дисциплины:
http://www.dhamma.org/ru/code.shtml
в двух словах - место где проводят различные курсы, не обязательно медитативные. 
Итак. Все как обычно, регистрация, сдача ценных вещей, комната 24. в комнате три кровати, умывальник и балкон.
Собрание, где было сказано не много, т.к. на этом курсе были уже все те, кто в теме. Уклон был в основном на организацию.
Вечером ужин и гонг. все поехали, вечерняя медитация.
Осознание того, что я вернулся вновь пришло не сразу, с каждой минутой я начинал это понимать лучше )

1 день.

это день Анапаны. т.е. нужно было сидеть и наблюдать за дыханием. 
Стоит подчеркнуть то, что этот курс был на английском и итальянском, поэтому в этот раз удалось понимать и выполнять даваемые инструкции лучше.
было по-разному, вначале нифига не получалось, поток мыслей делал, как обычно, свое дело. Потом прошло и это и были, как я считаю, очень эффективные сидения. 
про первый день ничего больше сказать не могу, стоит пожалуй, отметить, что было больно, но я менял позиции и особо по этому поводу не парился. пришла боль, бац и пересел с медитативной табуреточки в лотос, потом просто сел с вытянутыми ногами, потом подогнув ноги и обняв их руками. В основном это были основные позиции этого дня.

2 день.

Пришел в медитативный зал раньше всех, с первым гонгом, который звенел для подъема. Когда прозвучал второй гонг (через 30 мин) я уже как порядочный медитатор концентрировался на дыхании. С утра шло не очень, было даже какое-то раздражение от происходящего. А утренние пения господина Гоенка - это вынос мозга. Утром они самые длинные и, если честно, я вообще не понимаю почему нам их включают, ведь на языке пали никто нифига не понимает. Впрочем, приходилось с этим просто мириться. 
после завтрака пришло собственно то, ради чего на этом курсе все собираются, сама Випассана. вэлкам.
Наблюдение за телесными ощущениями. И, пожалуй, одна из главных инструкций, что делать какие либо движения, нельзя. Ну, если совсем кирдык, то незначительные можно. Но позиции менять, крайне не рекомендуется. Если телесная навигация не шла, то нужно было вернуться к наблюдению за дыханием, потом, переключиться на ощущения вновь. В общем, было больно, вначале. У меня были какие то гениальные мысли, приходящие в момент сидения, но сейчас, они, почему то не всплывают. Если придут, то напишу о них позже. Так вот. Лишь наблюдение! любое реагирование боль лишь усиливало и было крайне как плохо, иногда даже до слез. проходило с гонгом, но разогнуть ноги после этого было очень не просто. 
затем, во время, когда можно было медитировать вне зала (в комнате), я попробовал это сделать просто сидя на обычном стуле. и тут пошло. В инструкциях уже говорилось, что любое телесное движение двигает и наш ум. Но инструкции инструкциями, а лишь собственный опыт приностит это понимание.
Потом, уже в медитационном зале на табуреточке, я высидел мою первую медитацию без единого движения. И это было круто. Получалось наблюдать за ощущениями и не реагировать на них. Боль исчезала. Когда я реагировал - усиливалась. Поигрался на этой грани наблюдения/реагирования несколько минут, потом просто наблюдал и все. После гонга встал и, о чудо, боли в коленях небыло вообще. 
ко мне тогда вдруг пришла мысль, что если бы не опробованный варинт со стулом, где я мог не шевелиться совсем, то и на медитативной табуретке бы я не отсидел. т.е. я к тому, что если у нас уже есть, скажем так 100 процентный вариант который работает, то у нас получаеться работать с другим вариантом более эффективнее.
а дальше шли одни навигации. т.е. происходило некое сканирование тела, где все проблемные зоны, которые имелись, очень хорошо отмечались и наблюдение за ними их гасило. 
И еще, один очень важдный момент, как я считаю, что неподвижность реально давала возможность проникать куда-то глубоко внутрь и создавала глубокое, а порою и даже очень, внутреннее спокойствие. Аккуратно скажу, что это даже некое исцеление, выравнивание психо-соматики. Ощущения похожие на йога-нидровские, но в нидре отрубаешься по-другому (состояние между сном и бодрстованием), а тут реальное осознанное "здесь и сейчас" где-то там глубоко. Короче передать словами все-равно не получится, как бы я тут не переводил свои ощущения в слова. Спасет только практика, теория здесь покуривает тихо в сторонке. И работая с телом, так видимо всегда, с одной оговоркой, что работать надо осознанно, а не между делом, как это бывает обычно. Да и вообще, раз уж я тут заговорил об осознанности, то работая над собой это применимо в любом деле. Пищевая трапеза, умывание, чистка зубов, мытье посуды, и т.д. Осознанно! Так много раньше я слышал о состоянии "здесь и сейчас" и удалось это понять (ну настолько, насколько получилось) совсем недавно. Понятно, что применять это всегда не просто, ведь выполняя какую-нибудь монотонную работу, наш ум всегда найдет возможность поотвлекаться на что-нибудь более интересное, но тут нужно выполнять. Не пытаться, не стараться, не искать оправдания, что по каким-то причинам это не получается, а делать!

3 день.

Медитация метта (развитие доброжелательности). Скажу честно, что я не совсем уловил что это. Ну по крайней мере был позитивный настрой на все что вокруге, может быть это и было целью как таковой...
после последней дообеденной медитации был снят запрет на общение. Все закончилось. 
Помедитировали еще несколько раз, убрались в доме, забрали ценные вещи, внесли пожертвования.
Этот ретрит мне показался намного проще 10-и дневного. Нисколько не жалею, что на нем оказался. 

послесловие.

Игры разума очень часто доводят нашу соматику в состояние нестояния, поэтому было бы неплохо, если бы мы научились его (разум) отключать, хотя бы ненадолго и тогда возможно когда-нибудь ваше тело скажет вам за это спасибо.

 

 

UPD

Во второй день очень многие в зале чихали. И меня это навело на мысль, что техника у них пошла. Объясню почему так думаю.  Чиханье - это безусловный рефлекс, который отключает работу мозга на малую долю секунды, а значит дает возможность прикаснуться к области бессознательного, а это уже глубоко.

Чиханье конечно так же может является и защитным рефлексом верхних дыхательных путей, но зал перед каждым сидением проветривался и никаких инородных веществ в воздухе не летало, воздух был свежим и горным )

У меня, правда чиханий не было. 

Зато было другое. Уже вечером при засыпании, было несколько сильных подергиваний (самопроизвольное сокращение мышц). Давно уже этого не наблюдалось, а тут так посерьезному несколько раз тряхонуло.

Я характеризую этот процесс как сброс вытесненного напряжения и ничего плохого в нем невижу. Тело само знает что ему делать. 

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Медитация метта-бхавана

Честно говоря, я тоже не до конца уловил смысл этой медитации.
Не, в теории-то всё понятно, а вот как желать на практике блага-всем-существам - реально не понятно :(